За наркотики – в тюрьму

05.07.2013

За наркотики – в тюрьму  При обнаружении повторного хранения наркотических средств грозит три года колонии

За хранение, приобретение и потребление наркотиков должна действовать уголовная ответственность, а не административная, при этом еще и с жесткими санкциями – до 5 лет лишения свободы. Идею Виктора Иванова, главы Федеральной службы по вопросам контроля за оборотом наркотиков практически воплотили депутаты Государственной Думы Алексей Журавлев, представитель «Единой России», и Сергей Жигарев, представитель ЛДПР, посредством внесения соответствующих поправок. Правозащитники посчитали данные предложения сильно радикальными.

Согласно предложенным поправкам, уголовная ответственность будет распространяться на тех граждан, которые повторно привлекаются за потребление, хранение или приобретение наркотиков. На сегодняшний день, с упором на статьи 6.8 и 6.9. Кодекса обадминистративных правонарушений грозит штраф на 4-5 тысяч рублей или же задержание нарушителя на 15 суток. Журавлев и Жигарев также предлагают внести новую статью в Уголовный кодекс, ст. 230.1 «незаконное приобретение, хранение наркотиков, психотропных веществ или их аналогов в небольших количествах», которая будет распространяться на «наркоманов-рецидивистов».

Если преступление совершалось с одиночку, то нарушителя депутаты предложили карать на выбор: обязательными работами, лишением свободы до 3х лет  или сроком в исправительной колонии. Для группы людей наказание может быть лишь одним – это тюремное заключение на срок до 5 лет. К  тому же, в качестве дополнительной опции, по решению суда могут назначить принудительной лечение наркозависимого человека. Избежать уголовной ответственности задержанные смогут лишь в том случае, если они добровольно согласятся сдать наркотики и согласиться на лечение, при этом с условием сотрудничать со следствием.

Напомним, что о необходимости введения уголовной ответственности для наркоманов заявил еще в июле месяце глава ФСКН Виктор Иванов. А Алексей Журавлев в свою очередь на этом сказал, что «наркоманов необходимо изолировать от общества, в случае если лечение и административные барьеры не помогают». Расходы на содержания наркозависимых будут покрываться за счет средств, которые изымались из сферы наркобизнеса. Касательно педофилов, встает вопрос об их непосредственном содержании. Однако, это не означает, что они будут оставаться безнаказанными.