Власти Северодвинска физически не могут остановить поставки на рынок разнообразных курительных смесей

12.07.2013

Власти Северодвинска физически не могут остановить поставки на рынок разнообразных курительных смесей В настоящее время по сообщениям «Двине-Информ» известно, что в Северодвинске открыто 76 уголовных дел по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ. Общая масса задержанных наркотиков составляет более 7 кг. Подобные сведения прессе сообщил начальник местного отдела ФСКН России Михаил Гончаренко. Во всем регионе Северодвинск – самый крупный город после Архангельска, наркоситуация в нем весьма сложная.

Михаил Сергеевич рассказал, что в городе подростки часто употребляют курительные смеси и классические наркотические вещества. Самые большие трудности на данный момент вызывает ситуация именно с курительными смесями, потому что они частично легализованы, на рынке существует множество подвидов, а правительство просто физически не успевает запрещать новые разновидности.

В середине лета в наркоконтроле запретили вещества PB-22, PB-22F, которые обычно лежали в основе так называемых миксов. Как только все детали запретов были утверждены, а до вступления поправок в силу оставалось всего несколько дней, производители уже успели заменить имевшиеся вещества новыми. На территории области появились новые курительные смеси, они распространились очень быстро. Как известно, бороться с незапрещенными веществами невозможно и каких-либо методов противостояния на сегодняшний день просто нет.

Наркотические вещества попадают на территорию Северодвинска в основном с помощью почтовых пересылок. Сотрудники почтовых отделений лишь разводят руки: они не могут вскрывать все конверты и посылки, на это требуется множество нормативных актов. Есть определенные разработки в научной сфере. Гончаренко заметил, что установка новых средств и веществ в биологической среде пока что невозможна.

Наркополиция озадачена тем, что возраст употребляющих разнообразные курительные смеси, «травку» и тому подобное стремительно падает. «Запретный плод» чаще всего пробуют в возрасте 13-14 лет. Сергей Гончаренко отметил, что подобная статистика взята из документов, направленных в следственные комитеты и комиссии, занимающиеся делами несовершеннолетних. Совсем скоро наступит новый учебный год. Полковник ФСКН заявил, что профилактические работы проводятся регулярно и лишь небольшие каникулы существуют летом, потому что многие сотрудники и школьники в это время отдыхают. С наступлением Дня знаний лекции и разъяснительные работы со школьниками будут возобновлены.