Стадии развития алкоголизма в России

10.08.2015

Стадии развития алкоголизма в России Алкоголизм — болезненная тяга к этиловому спирту. Учеными определяется как хроническое заболевание, характеризуемое отстутствием контроля над количеством выпиваемого алкоголя, невзирая на ожидающие последствия. Еще одна характерная особенность алкоголизма — искажения способа мышления. Стоит различать два таких понятия как «алкоголизм» и «пьянство». Первый термин — это болезнь, а второй — неумеренное употребление алкоголя.

Согласно статистике меньше всего спиртного употребляют жители Северной Африки, Западной Азии и Японии (ни один русский не поверит сейчас — меньше одного стакана в год на человека), в России же (ну и еще в Гренландии) уровень потребления алкоголя составляет более девятнадцати литров на душу населения в год. При грубом расчете получается примерно по бутылке водки каждую пятницу.

Именно алкоголиков, а не пьяниц в нашей великой стране около трех — пяти процентов. Больше всего пьют граждане в возрасте от 26-ти до сорока лет. А меньше всего пенсионеры (правильно, на пенсию то особо не разживешься, куда тут пить-то).

Помимо психической зависимости от спирта, человек пьющий привязан к нему еще и физически. По-русски говоря этом пьяница от алкоголика и отличается. Пьяница посредством выпивки успокаивает нервы, помогает себе заснуть, а может и согреться, конечно он порядочно перебирает с дозой, но наутро он это понимает. У алкоголика за время пьянства успевают произойти изменения на физиологическом уровне: кровь в организме циркулирует по кругу, то есть циклически. У людей страдающих алкоголизмом, одна из клеток кровяного цикла замещается на клетку водки. Формулу которой мы все помним со школы.

На приобретение и развитие алкоголизма влияют три основных фактора:

Стадии развития алкоголизма в России Социальный — брак с алкоголиком/алкоголичкой, низкий соцуровень положения в обществе, постоянное давление от окружающих;

Биологический — генная предрасположенность к болезни, переданная одним из родителей;
Психологический — депрессии, стрессы, невозможность расслабиться как-то иначе.
Для психиатров, изучающих эту болезнь, все люди делятся на три типа: не пьющие, пьющие, но мало, пьющие много. Последняя группа лиц и является героями нашей статьи. У этой группы есть три подвида — стадии. Их также три.

Первой характерно сильное желание выпить, если в данные момент это невозможно, то желание на время проходит, но только за тем, чтобы вернуться. При попадании спирта в желудок, теряется контроль над дальнейшим количеством выпивки. Поведение становится агрессивным, свойственны потери памяти и привыкание к спиртосодержащим напиткам.

На второй стадии контроль над употреблением полностью теряется, человек выпивает еще больше благодаря росту толерантности. Именно на этом этапе начинается физическая зависимость от алкоголя и развивается абстинентный синдром, а это — тремор конечностей, сильная головная боль, жажда, бессонница либо резкие провалы в сон, тахикардия и расшатанная нервная система.

Третья стадия не требует от алкоголика много пить. Организм уже не успевает выводить токсины и для опьянения достаточно одной стопки водки. Происходит усиление деградации с плане психики, физической формы и социального статуса. Запои могут длиться неделями, в это время человек почти ничего не ест, вследствие чего, к концу запойного периода организм полностью истощается. Ни вторую ни третью стадию нельзя прерывать без определенного медицинского вмешательства, иначе у больного могут начаться множественные психозы, в худшем случае — летальный исход.

Врачи в России диагностируют алкоголизм по наличию или отсутствию у пациента следующих симптомов:

  • После употребления большого объема спиртного у человека отсутствует рвотная реакция;
  • Проявляется ретроградная (частичная) амнезия;
  • С похмелья у больного имеется абстинентный синдром;
  • Привычка пить по несколько дней подряд;
  • Полное отсутствие контроля над количеством употребляемого спиртного.