Нужно ли применять принудительное лечение для наркозависимых? Часть вторая

06.06.2013

Нужно ли применять принудительное лечение для наркозависимых? Часть вторая В первой части, мы рассмотрели ситуацию, которая сложилась в нашей стране, связана с принудительной реабилитацией наркозависимых людей. В этой части, мы расспросили людей и узнали их мнения, о том согласны ли они Татьяной Мальчиковой, что наркоманов нельзя лечить принудительно, а только тогда, когда они сами этого захотят.

Правозащитник Ефим Андурский, полностью согласен с экспертом, что нельзя принуждать наркомана, против своей воли  лечится от своей зависимости. Он должен сам быть уверен, в том, что это ему действительно нужно. Еще в средине 2012 года главный санврач РФ, предлагал ввести для наркоманов принудительное лечение. Но это так и не было сделано, так как это напрямую нарушает человеческие права и свободы. Если же суд вынесет решение, что наркоман не может самостоятельно принимать решения, то такие меры могут быть приняты, ведь, как известно, наркотики разрушают личность.

Президент одной из независимых организаций, которая борется с алкогольной зависимостью, Владимир Ловчев, имеет совсем другое мнение, и полностью поддерживает принудительное лечение наркоманов. И он вполне доволен теми программами теми программами лечения, которые были созданы государством, правда, готов ввести туда некоторые поправки. Он уверен, что действующие программы не создают видимость лечения, а действительно лечат.

Психолог, Рамиль Гарифуллин, высказал свое мнение о наркоманах, и сказал, что в действительности, они всегда играют и блефуют. Психиатр вполне может, поддастся розыгрышу, со стороны наркомана.  Несмотря на то, что в наркоманов подорвано эмоциональное восприятие, очень часто у них хорошо развита логика. Да, действительно, эту теорию подтверждает не один психиатр.

Политконструктор, Юрий Юрьев, отметил, что наркоманам присуща легкость поведения. Они хотят всего и сразу. Больше того, они упрекают нормальных людей, тем, что в отличие от них никогда не ощущали кайф. Они сажают на наркотики окружающих. Поэтому медикаментозные методы подействуют на наркозависимого, только временно. Еще одним камнем спотыкания, есть то, что лечение от наркомании это тоже бизнес, а при современном уровне коррупции, наркомана могут лечить до тех пор, пока у него не закончатся все деньги. Наркоман в тюрьме тоже не выгоден для ее руководства. Поэтому все зависит в первую очередь от самого зависимого, если он сам не переключится, никто за него этого не сделает.