Наркотическая зависимость. Ее типы и виды проявления.

16.12.2014

Наркотическая зависимость. Ее типы и виды проявления. Зависимость от наркотических средств является последствием употребления наркотиков и токсических препаратов в течении достаточного времени. В медицине описывается как тяжелое психическое заболевание. Оговариваемая аддикция имеет несколько стадий развития: измененная реактивность, психическая, а после и физическая зависимость. Подытоживается все это этапом последствий, возникающих при хронической наркотизации организма. 

Действие наркотиков вызывает различные типы аддикции. Некоторые виды могут только психологически привязать человека, другие же только физически (побочным действием чего будет наличие абстинентного синдрома. после окончания действия вещества). Но большинство овладевает человеком целиком и полностью.

Привязанность к наркотическим веществам делится на два типа:

  1. Негативная — прием наркотиков ведется для того, чтобы избавиться от ломки, неприятных последствий прошлой дозы;

  2. Позитивная — ломки еще нет, но наркотики принимаются для достижения эйфорического состояния. 

Постоянный химический синтез способствует тому, что количество наркотических средств с каждым годом увеличивается. Вопреки мнению, что наркомания это употребление исключительно героина, опиатов и морфина, предложена классификация видов этой зависимости:

  • Табачная наркомания (зависимость от никотина);

  • Алкоголизм (зависимость от этилена и спирта, его содержащего);

  • Аддикция от производных конопли;

  • Токсикомания (употребление растительных веществ и химических производных);

  • Тяга к алкалоидам (сюда входят амфетамины, барбитураты, героин, кокаин, мак и другие).

Наркомания является одним из подвидов так называемого девиантого поведения. И социологами рассматривается как нарушение и отклонение от моральных и нравственных форм, принятых обществом. Среди причин проявления такой сложной зависимости называют физические, психологические факторы, генетическое предрасположение, влияние на психику больного окружающей среды, возможно начало аддикции после длительного приема наркотиков, необходимых организму пациента в медицинских целях (чаще всего это обезболивающие препараты, используемые при серьезных болезнях).

Во всем мире существуют законы, которыми правительство пытается карать больных наркоманией. Особенно жестоки они в отношении тех, кто занимается производством, переработкой, продажей или распространением наркотиков. То есть по сути заражает других членов социума. Не стоит отрицать утверждения, что зависимость от наркотических веществ это не болезнь одного человека. Это болезнь общества в целом. Именно по этой причине организуется множество фондов борьбы с наркоманами, общественных организаций пропагандирующих здоровый образ жизни. Ведь, существуют люди, которые попали под влияние этого заболевания случайно и просто не могут выбраться из нее самостоятельно. 

Для тех, кто самостоятельно выбираться не хочет, государством предусмотрены специальные разработки проектов по медикаментозному и принудительному лечению больных. Но, увы, если человек не стремится к излечению, то ни один проект, ни одна общественная организация ему не поможет. Сложнее всего приводить в действие попытки по излечению пациентов, которые страдают от зависимости к веществам группы опия — это тяжелые наркотики типа дезоморфина и героина. Абстинентный синдром в таких случаях может длиться от двадцати одного до сорока дней. Все это время пациент испытывает физическую ломку и переживает очередное перестроение своей психики. 

Посредством медицинской помощи удается спасать людей, но у большинства тех, кто единожды справился со своей зависимостью, рано или поздно (почти всегда рано) случаются срывы и человек снова хватается за предмет своего вожделения. 

Каким именно образом медики определяют уровень «запущенности» болезни и как правительство России намеренно с ней бороться мы расскажем в одном из ближайших выпусков наших статей.